Неопознанное: Аномалии и Феномены

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Леопард

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Леопард (Panthera pardus)
Принято считать, что лев — царь зверей, тигр — самый опасный хищник, а самая красивая и ловкая кошка — это леопард. У них гибкое и очень стройное тело, голова округлая, большой хвост и мощные, мускулистые лапы. В длину они достигают 180 см, плюс еще хвост — 100 см, но по весу  не вырастают больше 40 кг.
http://www.alins.ru/images/land_predators/leopard/1.jpg
У этой кошки поразительно желтые глаза. Шкура леопардов имеет яркую окраску, правда, у дальневосточных леопардов цвет шерсти более тусклый, чем у тропических собратьев. По всему телу располагаются четкие темные пятна. Грудь и брюхо — светлые или белые с небольшим количеством пятен. Иногда встречаются одноцветные леопарды и кошки-альбиносы. Клыки у леопарда больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда их даже относят к современным «саблезубым». У леопардов великолепный слух и зрение, а обоняние очень слабое.
http://www.alins.ru/images/land_predators/leopard/3.jpg
Среди всех диких кошек леопарды самые распространенные на нашей планете. Они встречаются в Африке (за исключением Сахары), на юге Азии, в горах юго-западной и южной Туркмении, в южной части Таджикистана, в Закавказье, в южной части Приморья, известно его обитание в Дагестане. В Уссурийском крае водится на юго-западе Приморского края. Он держится в горных районах до высоты 300-500 метров над уровнем моря и выше в горы не забирается. Леопард предпочитает спокойные места обитания. Селятся они в тропических и смешанных лесах и могут подходить близко к населенным пунктам. В горных лесах Непала, Южного Китая и Индокитая, на Тайване, Суматре, Калимантане живут леопарды особого рода — дымчатые. Окрашены они очень красиво: чёрный мраморный рисунок по ярко-жёлтому или жёлто-серому фону. Вес их небольшой — до 20 килограммов.

Размножаются леопарды круглый год. Через 3 месяца беременности у самки появляется 1-2 детеныша. Они рождаются пятнистые и слепые. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединенном месте. Мать до 2 лет заботится о потомстве. Встречается и самка с разновозрастными котятами. Самец навещает свой выводок, помогает охотиться. В возрасте 2-3 лет молодые леопарды обзаводятся своими семьями.
http://www.alins.ru/images/land_predators/leopard/2.jpg
Чаще всего леопарды живут и охотятся по одиночке. Участки обитания однополых взрослых особей не перекрываются. Но чаще у леопардов нет проторенных маршрутов, он появляется внезапно то тут, то там. Днем леопард лежит на каком-нибудь дереве, а с наступлением ночи начинается охота. Обычно он сидит в засаде возле звериной тропы или ближайшего водоема. Большую часть его жертв составляют косули, антилопы, различные грызуны и ящерицы. Леопард может охотиться и на обезьян, причем нападает на них не на земле, а на деревьях. В рацион леопардов, живущих на территории России, входят енотовые собаки, барсуки, маньчжурские зайцы и встречающиеся здесь копытные — кабаны и пятнистые олени. Леопард, убив крупную антилопу, прячет остатки трапезы в развилке дерева, охраняя их от прожорливых гиен и шакалов.

Старые леопарды, которые не способны охотиться на диких животных, могут поедать падаль, нападать на домашних животных или даже на людей. Правда, случаев с людоедством у леопардов гораздо меньше, чем у тигров и у львов. В Индии леопардами за последние 10 лет было убито 18 человек. Это в 2 раза меньше, чем у львов, и в 4 раза меньше, чем у тигров. Но стоит кошке один раз вкусить человеческого мяса, как она понимает, что это легкая добыча. В Индии в 1976 году случались нападения одного леопарда-убийцы, который сам забегал по ночам в дома и нападал на ничего не подозревающих людей. Этот леопард унес жизни 9 человек. Когда его поймали (для этого специально вызвали военных), то обнаружилось, что он был очень старым, его когти были стертыми, поэтому кабаны и косули ему были не под силу.

Но все-таки, людоедство среди леопардов — исключение. Эта дикая коша по природе очень осторожна, сама будет сторониться человека. Но все-таки надо быть очень внимательными, стараться не попадаться леопарду на глаза и обходить его стороной.


Длина:
до 180 см
Вес: обычно 30–40 кг
Место обитания: Африка (за исключением Сахары), юг Азии, Туркмения, южная часть Таджикистана, Закавказье, южная часть Приморья, Дагестан. В Уссурийском крае водится на юго-западе Приморского края.
Опасность!
Имеют развитые органы чувств, поэтому считаются отличными охотниками. Зафиксированы случаи людоедства.

2

Факт - леопарды терпеть не могут собак и часто убивают их просто из принципа.
(Был случай, когда огромный леопард, выскочив из кустов возле маленькой беседки, в которой сидела пожилая дама с собачкой, стащил последнюю с колен хозяйки и унёс в лес.)
Женщина отделалась испугом.