Неопознанное: Аномалии и Феномены

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Завроподы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Легко узнаваемые по длинной шее, толстым, столбообразным конечностям, маленькой голове и длинному суженному хвосту, завроподы — такие как диплодок, брахиозавр, апатозавр и цетиозавр — были добродушными гигантами, жившими огромными стадами.

Они питались практически непрерывно и, видимо, глотали растительность, не пережевывая ее. Однако их пищеварение не страдало, поскольку они также заглатывали камни, так называемые гастролиты, которые перемалывали растительную массу в их желудках. При переходе с одного пастбища на другое родители защищали детенышей от хищников, держа их в середине стада.

Свидетельство тому — крупные и мелкие следы, обнаруженные на окаменелых тропах, которые оставили эти динозавры. Также были оставлены огромные кучи копролитов (окаменелых экскрементов), результат переваривания такого количества пищи.

Возможно даже, что иногда они заходили в воду, чтобы покормиться водными растениями, хотя при их росте им, должно быть, приходилось низко наклоняться, чтобы дотянуться до нее.

Однако эти длинные шеи давали им огромное преимущество, когда им приходилось ощипывать верхушки деревьев. На столь высоком уровне они не встречали конкуренции со стороны динозавров, кроме как в лице других завроподов.

Завроподы были найдены во многих частях света. Один, которому ученые дали имя вулканодон, был обнаружен в Зимбабве, в Африке. Мы можем лишь предполагать, что хищники оторвали ему голову во время нападения и что череп их несчастной жертвы со временем разрушился.

2

Гигантские из гигантских.

Какой из динозавров был самым большим? Долгое время на звание самого большого претендовали такие супер-зауроподы как Диплодок – до 27 метров, Апатозавр (он же Бронтозавр) – средний размер 23 метра, Брахиозавр – 25 метров. Однако, в самом конце прошлого тысячелетия один за другим были открыты сразу несколько ящеров, размер тела которых превышал 30 метров - мега-зауроподы Суперзавр (он же Ультразавр) – 33 метра, Сейсмозавр – 35 метров, Аргентинозавр – 30 метров, Зауропосейдон – 34 метра. Теперь среди этих ящеров нужно искать самого-самого? Пожалуй, что нет. Пальма первенства и титул самого огромнейшего существа, из когда либо бродивших по планете, по прежнему остается за гигантом, найденным еще на заре палеонтологический исследований, за мало кому известным динозавром конца юрского периода Амфицелией (Amphicoelias fragillimus).
Амфицеля был найден Орамелем Люкасом, работавшим на Эдварда Коупа, и ведшим раскопки в Колорадо, в Гарден Парке. Эдвард Коуп, вместе со своим непримиримым соперником Чарлзом Маршем, являются первыми крупными североамериканскими «охотниками за окаменелостями». Сразу после окончания войны между Севером и Югом, подогреваемый сенсационными сообщениями из Европы об открытии Игуанодона, состоятельный и талантливый ученый Эдвард Коуп рьяно взялся за создание крупнейшей коллекции динозавров. Он обнаружил и назвал множество видов (более 1000 вымерших позвоночных), в том числе и Амфицелию.
Кости Амфицелии были извлечены из земли и отправлены Коупу в 1877 году. В августе 1878 года в «Американском Натуралисте» Коуп выпустил статью с описанием фрагмента позвонка Амфицелии, указав, что его размеры превышают таковые у всех известных сухопутных животных. Однако, с тех пор упоминаний об этой находке в научной литературе практически нет. В чем же причина такого игнорирования?
Кроется она в том, что материальных подтверждений гиганту Коупа на сегодняшний день не сохранилось. Останки Амфицелии, а это фрагмент последнего (10-го) или предпоследнего (9-го) спинного позвонка, а также, возможно, верхняя часть бедренной кости, были утеряны или разрушились. Попытки отыскать новые кости, используя записную книжку Коупа, в которой описано, где именно в свое время была раскопана Амфицелия, успехом пока не увенчались. Поэтому существование этого колоссального зауропода, к сожалению, остается лишь косвенно подтвержденным фактом.
Высоту позвонка Амфицелии Коуп оценивал в 1,8 метра, однако современная реконструкция дает размер 2,7 метра. Позвонки зауропод максимально облегчены для экономии веса. Они имеют массу полостей, в которых находятся костные распорки и пластины, придающие прочность. Фрагмент позвонка Амфицелии также имел тонкие, ажурные пластины. Именно поэтому Коуп дал второе видовое название гиганту fragilimus, что означит ломкий, хрупкий. Эта крайняя истонченность, не прочность находки возможно и стала причиной ее утраты - она просто разрушилась. К сожалению, подобная хрупкость костей характерна и для прочих мега-зауропод. Так, на сегодняшний день нет ни одного полного скелета Суперзавра, Зауропосейдона или Аргентинозавра. Они известны лишь по отдельным частям скелета. Поэтому достоверно воссоздать, как именно эти гиганты могли выглядеть миллионы лет назад, практически не возможно. Приблизительная реконструкция основывается на перенимании пропорций более известного представителя того семейства зауропод, к которому они могли относиться. Так, если Амфицелию измерять в шкале Диплодока, то данный гигант должен был достигать 60 метров в длину (что почти вдвое! превосходит размеры самого крупного из ныне живущих животных - синего кита).
Почему же зауроподы были столь огромны? Размеры были их защитой от хищников? Скорее причину нужно искать в особенностях питания. Зауроподы были сухопутными существами. Причем останков из экосистем с постоянно влажным климатом не известно, наоборот, они обитали в засушливых, полупустынных регионах. То есть, имели скудную, низкокалорийную диету. Для того, чтобы извлечь как можно больше питательных веществ из такого рациона необходимо как можно дольше задерживать пищу в пищеварительной системе. Зауроподы были вынуждены увеличивать размер своего кишечника, а следовательно и величину тела.
Если Амфицелия действительно относился к длинным и изящным диплодоцидам, то вмешаться в борьбу за звание наикрупнейшего может и Брухафкайозавр - уж если не по длине, то по массе точно. Фрагменты скелета этого существа с непроизносимым названием были найдены в Индии и поначалу определены исследователями, как останки двуногого хищного теропода. Однако в последнее время ученые все более склоняются к мысли, что это был зауропод. Причем крупнейший из семейства массивных титанозаврид, к которому относится, в частности, Аргентинозавр.
Впрочем, не исключен вариант, что наиогромнейшего мы не знаем до сих пор. Так как не нашли. И что из-за фрагментарности находок, и отсутствия полных реконструкций, некоторые из перечисленных выше претендентов на звание крупнейшего, проходящие под разными именами, вполне могут оказаться представителями одного вида. Так, очевидно, уже произошло с 35-ти метровым Сейсмозавром, которого в конце концов признали Диплодоком. Просто полностью выросшим, достигшим своих предельных размеров, достигшим своего расцвета.

3

:cool: