Орангутан (Pongo pygmaeus)

Человекообразные обезьяны (орангутаны, горилла и шимпанзе) — наши кровные родственники. Еще каких-то лет 60 назад их кровь не умели отличать от человеческой. Человекообразные обезьяны, бесспорно, считаются самыми умными обезьянами на нашей планете. Объём мозга у них достигает  400-500 см3. Они легко дрессируются, их можно многому научить. Так что, по лестнице эволюции эти обезьяны стоят сразу после нас. Орангутаны, правда, из этих 3 обезьян, менее всего близки нам, так как первые уклонились от дальнейшего развития.

   
   
   
Слово «орангутан» означает с малайского «лесной человек», очень распространено написание «орангутанг», но это не совсем правильно, так как тогда оно означает «должник». Первое написание более грамотное.

Орангутаны живут только в тропических лесах Суматры и Калимантана. Да и там их осталось не более 5 тысяч. А все оттого, что для контрабандистов это очень ценный товар. Зоопарки платят огромные деньги за детеныша орангутана, но чтобы поймать малыша, зачастую приходится убить его мать.

Орангутан — рыжая или бурая обезьяна с длинной шерстью, почти до полуметра. Лицо голое, широкое, уши маленькие.
   
   
   
Челюсти у них сильно выступают вперед. У взрослых самцов есть ярко выраженные усы и борода, а еще — горловой мешок, вмещающий несколько литров воздуха. Ноги у этих животных относительно короткие и слабые, но сильные ноги орангутанам и не нужны, ведь они очень редко ходят. Зато руки у орангутанов длинные, способные спокойно дотягиваться до предмета на расстояние до 2 метров. Вес самок — 40 кг, самцы больше самок почти в 1,5 раза, они могут весить более, чем 120 кг. Самый крупный самец, с которым приходилось встречаться человеку, весил 300 кг.

Орангутаны чаще живут в болотистых лесах, на верхушках деревьев и очень редко спускаются на землю. Передвигаются они по ветвям с помощью своих мускулистых рук, как бы гуляя по веткам. Тело при этом держат в вертикальном положении, ногами нащупывают ветки, наступая не всей подошвой, а лишь на согнутые пальцы, руками же перебрасываются с ветки на ветку, предварительно проверив их крепость. По земле эти обезьяны ходят на четвереньках, опираясь на тыльные поверхности средних фаланг пальцев рук и на наружный край подошв; иногда при более быстром передвижении задние ноги как бы забрасывают вперед между передними.

Днем они бродят в компании других орангутанов, очень редко по одиночке. Состав таких групп очень разнообразен: самец и самка с детенышами или без них, самка с детенышем и подростком, две-три почти взрослые особи. Общаются орангутаны между собой, издавая звуки, похожие на ворчливое бормотание. Ночуют они на деревьях, на специальных платформах, которые сооружают себе из веток. Гнезда строятся в средней части дерева на высоте 10-20 м от земли. Обычно гнездо используется одну ночь или несколько ночей.

В рационе орангутана много плодов и листьев, но они могут также охотиться на мелких птиц, разорять их гнезда, поедать улиток и насекомых.

Взрослыми орангутаны становятся только к 10 годам, а живут где-то до 30, в неволе немного больше.

Орангутаны — довольно интересные животные, с необычными повадками и отношениями между собой.
   
   
   
Но очень мало зоологов решаются исследовать орангутанов в природе. Это не только из-за того, что их очень трудно найти, а еще и потому, что среди всех человекообразных обезьян они отличаются самым недружелюбным характером. Конечно, специально на людей не нападают, но с небывалой агрессией защищают свое маленькое семейство. Особенно опасны главные самцы, для которых нападение на чужака — не только вид защиты, но и способ показать, кто здесь главный. Самки с маленькими детенышами тоже отчаянно защищаются, они вряд ли смогут убить человека, но покалечить смогут точно. А вот самцы, которые в два, а то и в три раза больше человека, могут запросто и убить, нанося сильные удары руками, а также могут очень болезненно кусаться.

В 1984 году в Сараваке (британские владения на севере Калимантана) нападению подверглась группа контрабандистов. Она охотились за детенышами орангутанов и для этого решили застрелить самку. Взбешенные самцы кинулись на людей. В результате, 3 человека умерли от нанесенных ударов, их не спасли даже имеющиеся ружья.

В данном случае, очевидно, что виноваты, прежде всего, люди, а обезьяны просто отчаянно защищались. Поэтому, если к ним относиться с осторожностью, не забывать, что в них, прежде всего, больше от животного, чем от человека, орангутаны не будут представлять большой опасности.

   

Длина: до 2 метров
Вес: могут весить более, чем 120 кг.
Место обитания: живут только в тропических лесах Суматры и Калимантана.
Опасность!
Могут убить, нанося сильные удары руками, а также способны очень болезненно кусаться.

увеличить