Собака (Canis familiaris)

   
Когда говорят о смертельно опасных для человека животных, то первым делом вспоминают различных змей, крокодилов, тигров или пираний. Но мало кто вспоминает о том, что совсем рядом с нами, в наших квартирах или в соседних живут не менее опасные животные. Это наши четвероногие друзья — собаки. Кто может сказать, глядя на очаровательного пуделька, что он кровожадный убийца? Никто, да это и не так. Но среди всех собак выделяются 2 группы, которые несут угрозу жизни человека: бойцовые собаки, которые, даже если и не развивать в них эти бойцовые качества, остаются по природе довольно опасными, и любые собаки, заразившиеся бешенством.

Собаки произошли от волка, не стоит забывать об этом. Хотя, конечно, на сегодняшний день по повадкам они сильно отличаются от своих диких собратьев, но и плюшевыми игрушками они не стали.
   
   
   
У них есть острые зубы, которые они могут пустить в любой момент в дело. Совсем плохо, когда в ход пускает зубы большая собака, наподобие ротвейлера. Кстати, именно эта порода считается самой агрессивной. За ней следуют мастиффы и боксеры. Люди заводят иногда этих собак, потому что им нравится, когда при прогулке вместе с ними, прохожие уступают дорогу. У многих людей один только вид этих опасных животных вызывает страх. И этот страх оправдан. Каждый год более 900 человек, обращаются в больницы из-за травм, полученных при нападении на них собак, причем больше половины — это дети. Некоторые случаи заканчиваются летальным исходом.

Так, 26 января 2005 года в пригороде Сан-Франциско жуткой смертью погибла молодая женщина. Она возвращалась с работы, но до своей квартиры так и не дошла. На нее напали два соседских мастиффа. Один свалил женщину с ног, а второй быстрым движением перекусил горло. Все это произошло меньше, чем за минуту, хозяева не успели отогнать собак, теперь их осудят за непреднамеренное убийство, а собак усыпят. Кстати, потом выяснилось, что из-за этих собак, владельцы были вынуждены сменить не менее 10 домов. Вот только до этого мастиффы все больше нападали на других домашних животных, а на человека напали только один раз, но сразу убили его.

Могут пострадать не только случайные люди, но и сами хозяева, особенно те семьи, где есть маленькие дети. Так, в 2001 году один такой трагический случай потряс всю Саратовскую область. В семье, где только родился маленький ребенок, почти 10 лет жил боксер, любимец семьи, никогда не причинявший никому зла. По неосторожности, родители оставили ребенка на пару мгновений одного в комнате. Когда они поспешили на шум, то увидели страшную картину. Собака трепала младенца, как мягкую игрушку. Перекидывала уже мертвого ребенка, через себя. Все это произошло в считанные секунды.

Такие нападения случаются нередко. Во многих странах даже принимают специальные законы. Например, в Австралии владельцы, чьи собаки убили или ранили человека, могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до 3 лет.

   
   
   
Во многих странах всё большее количество судов предоставляют домовладельцу право запретить жильцам содержание бойцовой собаки в квартире. В земле Гессен пошли дальше: недавно вступило в силу новое и очень строгое распоряжение земельных властей о правилах содержания бойцовых собак. Согласно новым правилам, у большинства владельцев «живого оружия» полиция проведёт изъятие опасных игрушек. Все оставшиеся собаки будут кастрированы, и их будет разрешено выводить гулять только в намордниках и на коротком поводке.

Ставится вопрос о выдаче специального разрешения на владение бойцовой собаки. И это правильно. Сами собаки страшны, но, когда видишь, как с огромным псом идет, например, болезненного вида старушка, становится еще страшнее, так как понимаешь, что она с ним просто может не справиться.

Совсем другая опасность — бешеные животные. В большинстве случаев, конечно, заражаются бешенством уличные собаки, которых, в свою очередь, покусало другое больное животное,
   
   
   
например, волк или лиса. В 2003 году в одном только Краснодарском крае было зарегистрировано 37 случаев бешенства животных.

Бешенство — это вирус, поражающий центральную нервную систему, клетки головного и спинного мозга. Человеку болезнь передается при укусе зараженным животным или с его слюной, если она попадет даже на небольшую ранку. Коварство болезни в том, что с момента заражения до первых симптомов может пройти от трех дней до трех лет. Бешенство у животных протекает в разных формах и развивается в несколько стадий. Первая — животное становится необычно ласковым или, наоборот, необщительным. Вторая наступает через несколько дней: собака становится особенно возбужденной, часто набрасывается на любые движущиеся предметы и кусает их, боится воды и света. На последней стадии животное поражает паралич, который приводит к коме. Смерть от бешенства мучительна, заболевшее животное спасти уже невозможно.

Собака, укусившая человека, может и не подавать симптомов бешенства, она может находиться на первой стадии. Но вирус бешенства все равно может попасть к человеку вместе с собачьей слюной. При оказании первой помощи не надо стремиться к немедленной остановке кровотечения, так как кровотечение способствует удалению слюны животных из раны. Необходимо несколько раз широко обработать кожу вокруг укуса дезинфицирующим средством, а затем наложить асептическую повязку и доставить пострадавшего в лечебное учреждение для первичной хирургической обработки раны. Все пострадавшие должны быть доставлены обязательно в травматологический пункт, где им, начиная со дня травмы, будет проведен курс прививок.

   

Вес: до 100 кг
[b]Длина: 0,3 - 2 м
Место обитания:[/b] везде
Опасность!
Особую опасность представляют бойцовые собаки и собаки, заразившиеся бешенством.

увеличить