Неопознанное: Аномалии и Феномены

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неопознанное: Аномалии и Феномены » Растения » Наперстянка пурпурная


Наперстянка пурпурная

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea)

   
   
   
В России этот вид наперстянки, к счастью, не произрастает, так как ей не подходят наши суровые зимы.
   
   
   
Наперстянка пурпурная считается одним из самых ядовитых растений. Ядовиты все части растения. Оно содержит глюкозиды, вызывающие воспалительные процессы слизистых оболочек, подкожной клетчатки, а также вредно действующие на сосудистую систему.

Наперстянка пурпурная встречается в садах, лесах и рощах, хорошо освещенных солнцем. Любит умеренный влажный климат. Встречается в Западной и Центральной Европе. Наперстянка пурпурная — травянистое двулетнее растение семейства норичниковых. Стебли, высотой 30-150 см, бывают одиночные или растущие по несколько штук. Листья очередные, бархатистые, сверху темно-зеленые, снизу сероватые. Края всех листьев неравномерные. Корень мочковатый. Цветки пурпурного цвета, крупные, собраны в густую, многоцветковую кисть. Плод — овальная коробочка, содержащая большое количество мелких семян. Семена коричневатые, овальные или четырехгранные. Цветет в июне-июле. Семена созревают в августе.

Отравление проявляется не сразу. Обычно действие яда проявляется через несколько дней: вначале замедленный пульс, затем учащенный, аритмичный, появляются сильные боли, начинается рвота. Ежегодно от отравления наперстянкой пурпурной в больницы попадают более 20 человек, половина из которых — маленькие дети. Яд, содержащийся в этом растении очень токсичный, так что такое отравление может иметь летальный исход.

При отравлении наперстянкой нужно принять следующие меры:

    * как можно скорее очистить желудок и кишечник. Не дать яду проникнуть дальше в организм;
    * дать много активированного угля для связывания ядовитых веществ;
    * нелишне будет выпить крепкий кофе;
    * срочно обратиться к врачу!

Само собой, что неприятностей можно избежать, если быть осторожным с этим растением. Ни в коем случае не пробовать на вкус ни одну из его частей. Особенно внимательно следить за маленькими детьми, которые могут попробовать яркие цветы или семена, похожие на маковые.

Размер: 30–150 см
Место произрастания: Западная и Центральная Европа.
Опасность!
Ядовиты все части растения. Это растение содержит глюкозиды, вызывающие воспалительные процессы слизистых оболочек, подкожные клетчатки, а также вредно действующие на сосудистую систему.

2

///

увеличить


Вы здесь » Неопознанное: Аномалии и Феномены » Растения » Наперстянка пурпурная