Борщевник (Heracleum)

Борщевик можно встретить вдоль дорог Черноморского побережья. Растет борщевик по опушкам лесов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников.
   
   
   
Растение часто достигает высоты человеческого роста, а иногда встречаются экземпляры высотой до 4 метров. Борщевик имеет листья, похожие на лопухи. Все растение покрыто жесткими волосками. Цветет он огромными белыми зонтиками, которые и привлекают к нему внимание детей и просто любопытных. Все бы ничего, но дело в том, что это растение, как и бадьян, оставляет довольно сильные ожоги, образуя болезненные волдыри на руках и ногах, которые быстро растут и расползаются по коже, наполняясь прозрачной жидкостью.

Борщевик встречается не только на юге. Например, это довольно распространенное растение на Украине. За 2004 год в больницы обратилось больше 250 украинцев с жалобами на ожоги от растения. Часто встречается борщевик в Свердловской области.

По сути, борщевик — это сорняк. Лет 30 назад он был очень редок, и его даже специально охраняли, как исчезающий вид. Но на сегодняшний день он разросся так, что люди проводят специальные меры по его уничтожению. К примеру, в Эстонии министерство окружающей среды этим летом готово было выделить два миллиона крон на борьбу с ядовитым растением. В Ржеве для борьбы с растением были созданы специальные экологические отряды.

Когда касаешься, например, крапивы, то сразу чувствуешь ожог.
   
   
   
С борщевиком все по-другому. При контакте с растением человек сначала ничего не испытывает, но, спустя пару часов, возникает сильная боль и на теле появляется сначала покраснение, а затем большие волдыри. Они сильно зудят, а заживают очень медленно — в течение 10 дней и дольше. На коже после этого могут оставаться довольно большие рубцы.

Наиболее опасные ожоги получаешь в жаркое время года. Конец июля и август — сезон травм от ядовитых растений. Если сок попадает на кожу человека, то под воздействием солнечных лучей он вызывает наиболее сильные ожоги. Виной всем бедам являются концентрированные эфирные масла, которые содержатся в листьях борщевика.

Если вы обожглись борщевиком, надо сразу обратиться в ближайшую больницу. Проблема в том, что растение можно сразу даже и не заметить, а когда появится ожог, уже пройдет большое количество времени. Но если вы все-таки заметили, что по неосторожности прикоснулись к этому растению, сразу идите к врачу.

Борщевик не так уж страшен и ужасен, если уметь с ним обращаться. Яд, содержащийся в его листьях, не смертелен для человека, в отличии, например от цикуты, чей яд даже использовали в древности для устранения своих врагов. Запомните просто, как выглядит это растение, и старайтесь не прикасаться к его листьям.

Размер: до 4 метров
Место произрастания: Черноморское побережье, Украина.
Опасность!
Оставляет довольно сильные ожоги

увеличить