Дикий бадьян (Illicum anisatum, Dictamnus)
Дикий бадьян (ясенец, неопалимая купина) — настоящее растение-загадка. Оно обладает необычайными свойствами. Например, одно из интересных свойств бадьяна — это его способность гореть ярко-голубым пламенем. Причем, сам бадьян хоть и пылает, но его листья и цветы остаются абсолютно невредимыми.

   
   
   
За горение огнем, а может быть, за сильные ожоги, которые может получить человек, дали дикому бадьяну еще одно название — огонь-цвет или огонь-трава.

О неопалимой купине известно давно. Необычное свойство «горения» растения вошло в различные мифы и предания. Встречается упоминание об огненном бадьяне даже в библии.

Это небольшое, примерно в полметра ростом, растение встречается в разных районах нашей страны, в Средней Азии, на Кавказе, но особенно облюбовало районы черноморского побережья. Растет бадьян на солнечных полянах, обочинах дорог, на холмах и в долинах рек.

Белые или лиловые цветы, расположенные в кистях, довольно крупные, каждый около 4 см в диаметре.
   
   
   
Листья очередные, разной формы по длине стебля. Все растение густо опушено темными железистыми волосками.

Ясенец содержит большую концентрацию эфирных масел, выделяющихся в период созревания семян. В этот момент, если рядом зажечь спичку, то само растение вспыхнет голубым пламенем. Эти эфирные масла очень токсичны и делают огненный бадьян опасным для зверей и для людей. Туристам и отдыхающим следует быть очень осмотрительными во время прогулок в причерноморских лесах, горах и долинах.

Цветы дикого бадьяна особенно опасны в мае-июне: в это время растение становится наиболее токсичным. При соприкосновении с кожей оно причиняет сильные ожоги и боль. Ожоги от бадьяна долго не заживают и оставляют на теле темные пятна или рубцы.

Для того, чтобы не получить этот неприятный ожег, необходимо соблюдать меры предосторожности, быть внимательным. Например, запомните, токсичное эфирное масло издает сильный неприятный запах. Тем самым само растение как бы предупреждает: «Не подходите, я ядовит». Даже на расстоянии пары способны вызвать воспаление кожи, появление сыпи и болезненные, долго не заживающие ожоги. При вдыхании его запах сильно раздражает слизистую оболочку носа.

Само собой, не следует брать цветы и плоды огненного бадьяна в рот. В таком случае можно сразу погибнуть от отравления, ведь концентрация токсических веществ очень велика. Плоды не стоит брать в руки также, как цветы и листья ясенца.

Знать, как выглядит ясенец нужно всем, кто может столкнуться с ним «лицом к лицу». Тогда можно избежать неприятного знакомства с этим растением. Но не стоит думать, что огненный бадьян совсем уж ненужное и вредное растение. Токсичен он только в растущем состоянии, а вот в засушенном виде он очень даже полезен и используется в традиционной и нетрадиционной медицине. Его используют в лечении респираторных инфекций, депрессивных состояний, эпилепсии, чесотки, аллергии, в качестве антисептического и антигельминтного средства. Установлено, что настой снижает кровяное давление, оказывает сосудорасширяющее действие. Очевидно, огненный бадьян интересное и нужное растение, просто с ним надо быть очень осторожным.

   

Размер: до 60 см
Место произрастания: встречается в разных районах нашей страны, в Средней Азии, на Кавказе.
Опасность!
При соприкосновении с кожей они причиняют сильные ожоги и боль. Ожоги от бадьяна долго не заживают, а после оставляют на теле темные пятна или рубцы

увеличить