Казуары (Casuaridae)
Птицы обитают везде и всюду, практически на всех ландшафтах. Среди них есть и травоядные, и хищники. Но мало кто представляет, что некоторые птицы могут быть опасными для жизни человека. Такими вот и являются представители семейства казуаровых. На самом деле, казуаровые — это никто иные как эму. Также сюда относят собственно казуаров.

Эму — очень крупная птица. Ее рост составляет 1, 8 метра, а вес — почти 55 килограммов. Живут они в Австралии и Тасмании. Своим внешним видом эму, пожалуй, напоминает нанду, но имеет несколько более плотное телосложение. Клюв эму, в отличие от клюва казуара, уплотнен сверху вниз. Оперение эму окрашено в однообразные буровато-серые тона. Основная пища эму — опавшие с деревьев плоды, ягоды и семена.

Эму — самые тяжелые из птиц. Да им и не нужна легковесность, ведь они не летают. Следовательно, мышцы,
   
   
   
которые управляют крыльями, у казуаровых недоразвиты. А сами крылья превратились в украшения, пригодные лишь для брачных игр.

У австралийских фермеров есть претензии к эму. Птицы любят потоптаться по посевам и пастбищам. За это эму истребляли тысячами. На беду для птиц, их мясо еще и оказалось вкусным. В результате, всего за полвека популяция эму резко сократилась.

Бегает эму очень даже резво, почти как страус. Может разогнаться до 50 км/ч. В отличии все от того же страуса, эму очень любит находиться в воде, плавает отлично и долго. А это при его-то весе!

Почему же эти птицы считаются опасными для человека? Джеральд Даррелл пишет: «…эму знай себе сидел на гнезде. Долго не мог его сдвинуть с места, только перья поддавались моим усилиям. Наконец, подсунув ему под грудь колено, и действуя им как рычагом, я заставил птицу встать…». В данном случае Даррелл ничем ни рисковал, так как эму был ручным и хорошо знал ученого. Иное дело -встретиться с ним в дикой среде. Стерегущий свое потомство, он очень агрессивен.

В 1987 году произошла трагическая история с американцем Томом Фолдингом. Ему «посчастливилось» встретиться с эму.
   
   
   
Эму-отец вывел свое недавно вылупившееся потомство прогуляться и заодно полакомиться саранчой и другими насекомыми. Фолдинг находился неподалеку и решил сфотографировать это семейство. Но эму посчитал человека опасным для своих птенцов и нанес Фолдингу всего только один удар своей мощной ногой. Фолдинг остался жив, но навсегда сделался инвалидом. Эму очень сильная птица. Переломить кость — для нее не составляет особого труда.

Не стоит связываться даже с ручным эму. Он очень недружелюбен по отношению к незнакомцам. Это на горьком опыте узнали жители одного местечка в Австралии, где жил ручной эму. Он все время норовил дать пинка проходящим мимо него. Многие люди пострадали из-за его выходок.

Второй представитель казуаровых — это собственно казуары.
   
   
   
Они чуть поменьше: рост их — 1, 5 метра, при весе в 70 килограммов. Обитает казуар в Новой Гвинее и в Австралии, живет в густых лесах и не стаями, а по одиночке.

Внешне казуары довольно эффектны: черное перо, роговой гребень на голове и ярко- красная шея. Шлем на голове казуар использует для раздвижения веток, когда идет по лесу. Пускает его и в случае драки с соперником.

Гнезда казуары устраивают так же, как и эму. Да и птенцов высиживают и воспитывают тоже самцы.

Основная пища казуаров — опавшие плоды, мелкие животные, рыба, добытая в реке. Кстати, на рыбу он охотится довольно интересно: садится в воду и сидит так примерно полчаса, потом выходит на берег. Несколько раз отряхивается, и из-под перьев сыплются маленькие рыбки.

Казуары привыкли к одиночеству, они неуживчивы и драчливы. Когти на пальцах острые и длинные, почти по 10 см каждый. Распороть живот таким когтем очень даже просто. Не зря коренные жители Австралии и Новой Гвинеи относятся к этим птицам с большой опаской.

Вот и нам следует относиться к ним с осторожностью. Не связываться с казуарами — это лучшее средство избежать их острых когтей. А сама, без видимой причины, на человека птица не нападает.

Рост: до 1, 8 метра
Вес: почти 55 килограмма
Место обитания: Австралия, Новая Гвинея и Тасмания
Опасность!
Очень сильная птица. Когти на пальцах острые и длинные, почти по 10 см каждый. Распороть живот таким когтем очень даже просто.

увеличить

увеличить