http://www.answersingenesis.org/assets/images/articles/nab/triceratops.jpg
Трицера́топсы (лат. Triceratops, от др.-греч. τρι, tri — «три», κέρας/keras— «рог» и ωψ/ops — «морда», «лицо» — вымерший род растительноядных динозавров из семейства цератопсид, существовали в конце маастрихтского яруса мелового периода, примерно от 68 до 65 миллионов лет назад на территории современной Северной Америки. Имея большой костяной воротник, три рога на морде, крупные толстые конечности и сходное с носорогом телосложение, являются одними из наиболее узнаваемых динозавров. Хотя, возможно, самый крупный хищник того времени тираннозавр, мог охотиться на трицератопсов, неясно могли ли они сражаться друг с другом, как это часто изображается.

Полный скелет трицератопса до сих пор не найден, было обнаружено множество частичных скелетов, с момента открытия в 1887 году. О функциях наростов и рогов давно идут дискуссии. Традиционно они рассматриваются в качестве оборонительного оружия против хищников, но самые новые теории утверждают, что более вероятно, что они, были использованы в ухаживании и для демонстрации, так же, как и рога современных оленей, горных козлов, или жуков носорогов.

Трицератопс является наиболее известным из цератопсид, хотя точное расположение этого рода в семействе было предметом спора между палеонтологами. В настоящее время валидными считаются два вида Трицератопс хорридус и Трицератопс прорсус, хотя ошибочно были описаны и другие. Последние исследования показали, что трицератопс являлся молодой особью торозавра, который раньше выделялся в отдельный вид родственных цератопсид.
Взрослые особи трицератопсов достигали от примерно 6,7 до 7,6 метра в длину, 2,5 — 3,0 метра в высоту и весили от 7.5 до 11 тонн.
Череп

Наиболее яркой их чертой является крупнейший среди наземных животных череп. Он мог достигать более двух метров в длину, притом, что на него приходилась почти треть длины тела животного. Трицератопс имел один рог над ноздрями и два рога около 1 метра в длину над каждым глазом. В задней части черепа располагался относительно короткий воротник. Большинство других цератопсид имели в воротнике большие окна, в то время как воротник трицератопсов состоял из сплошной кости.

Кожа трицератопсов была необычна для динозавров. Отпечатки кожи ещё не до конца изученного экземпляра показывают, что некоторые виды могли иметь щетиновые отростки, как и более примитивные пситтакозавры
Рога
Череп трицератопса

Ряд исследований учеными черепов трицератопса дало предположение, что рога этих динозавров являлись средством общения и отличительным признаком вида. Руководитель научной группы из калифорнийского Палеонтологического музея имени Реймонда Альфа Эндрю Фарк в результате исследований следов повреждений, обнаруженных на сотнях окаменелостей, выдвинул предположение, что рога могли также использоваться в сражениях с себе подобными.

Ричард Лулл предположил также, что воротник, возможно, служил для прикрепления челюстных мышц, чтобы увелиивать силу сжимания челюстей. Это идея поддерживалась многими исследователями на протяжении многих лет, однако последующие изучения это не подтвердили

На протяжении долгого времени считалось, что рога и воротник были предназначены для защиты от хищников, таких как тираннозавр, впервые её предложил в 1917 году Чарльз Штренберги, а 70 лет спустя, широко рассматривалась Робертом Бэккером Существуют доказательство того, что тираннозавр нападал на трицератопсов, так как обнаружен череп с зажившими следами зубов тираннозавра на лобовом и носовом рогах, а также на squamosal. Известно также, что тираннозавр питался трицератопсами. Об этом свидетельствуют следы зубов на крестце и подвздошной кости.
Зубы и питание

Трицератопсы были растительноядными, а из-за их низкого расположения головы, их основной пищей, вероятно, были низкорослые растения. Челюсти заканчивались узким и глубоким клювом, который как предполагается, был предназначен для отрывания растений, а не пережёвывания.

Зубы трицератопсов были собраны в группы, называемые батареями, от 36 до 40 в каждой, на каждой челюстной кости от 3 до 5 батарей, в зависимости от возраста. Таким образом это даёт от 432 до 800 зубов в отдельный момент времени (процесс смены старых зубов на новые был постоянным). При пережёвывании, челюсти трицератопсов двигались не только вверх вниз, но и из стороны в сторону[. Крупный размер тела и большое количество зубов, свидетельствует что они питались большим количеством растений, либо пальмами и саговниками, либо папоротниками.
Конечности

Трицератопсы имели короткие трёхпалые передние конечности и мощные четырёхпалые задние. Положение конечностей было поводом многих дискуссий. Первоначально считалось, что передние ноги животного были расположены в стороны от грудной клетки, чтобы лучше поддерживать голову. Это положение конечностей отмечено на картинах Чарльза Найта и Рудольфа Залленгера. Тем не менее, ихнолoгические исследования окаменелых следов рогатых динозавров, и новейшие реконструкции скелетов (как физические, так и цифровые), показывают, что трицератопсы во время передвижения держали передние конечности вертикально, хотя и немного сгибая их в локтях, примерно на 135 градусов (как и современные носороги).

Передние конечности трицератопсов имели более примитивное строение, чем таких динозавров как тиреофоры и многие зауроподы. У этих двух групп динозавров передние конечности устроенны так, что при ходьбе кисти были вывернуты назад. У трицератопсов же, как и других цератопсид и родственных четвероногих орнитопод, кисти при передвижении были расставлены в стороны, что для динозавров является примитивным признаком, и наблюдалось также у некоторых тероподов. На передних конечностях было только три опорных пальца, третий и четвёртый были лишены копыт