Лягушки древолазы и листолазы (Dendrobatidae и Phyllobates trinitatis)
Лягушек древолазов и листолазов невозможно не заметить в природе, так как это самые яркоокрашенные рептилии на нашей земле.

   
   
   
Обитают они в лесах Южной и Центральной Америки. Представители семейства древолазов живут по берегам речек и ручьев, в дождевых лесах гор и низменностей. Некоторые большую часть жизни проводят на деревьях. Есть и такие, которые обитают на открытых сухих пространствах, довольствуясь влажностью затененных участков почвы под низкорослыми растениями. В отличие от других амфибий, древолазы активны только днем, а по ночам они спят.

Как известно, яркую шкурку имеют опасные ядовитые звери, обеспечивая тем самым безопасность от хищников и предостережение посторонним. Древолазы и листолазы окрашены очень ярко.

   
   
   
Эти лягушки очень ядовитые. Самый смертельный яд именно у них. Особенно опасен Листолаз Ужасный (Phyllobates terribilis) из Венесуэлы. Этот обитатель влажных лесов достигает в длину 25 мм и окрашен в серо-оливковые или коричневатые тона с темными пятнами. Брюшко у самок золотисто-желтое. Этот листолаз активен днем и охотится на маленьких насекомых, пауков и червячков.

В семейство ДРЕВОЛАЗОВ (Dendrobatidae) входит около 130 видов, но среди них нет ни одной неядовитой лягушки. У древолазов кожа пронизана железами, выделяющими микроскопические доли яда, которых вполне достаточно, чтобы убить ягуара. Яд этот состоит примерно из ста разных веществ. Это один из сильнейших ядов небелковой природы. Он настолько опасен, что ученым приходится надевать толстые перчатки, чтобы взять его в руки, так как яд может проникнуть через любой порез или даже царапину. Яд имеет страшное нервно-паралитическое действие. В результате возникает аритмия сердца, ведущая к его остановке. Чтобы яд подействовал, ему достаточно попасть в кровь через слизистую оболочку или трещинки на коже. Вот почему этих лягушек никто не рискует трогать, кроме индейцев, которые смазывают лягушачьим ядом охотничьи стрелы.

   
   
   
Вакцины против яда древолазов не изобретено. Вряд ли есть возможность остаться в живых после того, как этот яд попадет в организм. Каждая лягушка производит достаточно токсина, а одна доза может убить как минимум 10 человек.

Вообще-то, древолазы — редкое исключение в природе. В основном, яд живых существ, которые защищаются от хищников, довольно слаб — чаще всего он сводится к «химической защите» (как у божьей коровки или лесного клопа). Иное дело с животными, которые охотятся на крупную добычу. Они долго выжидают и потом бросаются на жертву. У них зачастую есть только один шанс, чтобы завладеть добычей, поэтому яд должен быть очень сильным и действовать мгновенно.

Древолазы не охотятся на крупных животных. Основная их пища — это мелкие насекомые, паучки и черви. Зачем им такой сильный яд, до сих пор неизвестно. Другой интересный факт, связанный с этими рептилиями, заключается в том, что сами лягушки-древолазы к своему яду не чувствительны. Непонятно и происхождение их токсина. Известны случаи, когда выращенные в неволе древолазы теряли свою ядовитость. Видимо, им нужен какой-то особый рацион для поддержания токсина в организме.

Итак, напоследок, еще раз повторимся: лягушки древолазы и листолазы крайне опасны для человека. Но сами по себе эти лягушки на людей не кидаются, поэтому нет никакого шанса быть отравленным их ядом, если, конечно, самим не прикасаться к их коже. Поэтому самый главный способ защиты очень простой — не трогать этих лягушек!

   

Место обитания: леса Южной и Центральной Америки.
Опасность!
Очень ядовитые, кожа пронизана железами, выделяющими микроскопические доли яда, которых вполне достаточно, чтобы убить взрослого ягуара. Вакцины против яда древолазов не изобретено.